快捷搜索:

为什么旱季适合收藏普洱茶?

破费者与临盆者总存在一些抵触,平日最可见的是价格上的抵触。临盆者盼望卖的贵一些,破费者盼望卖的便宜一些。买卖营业的历程便是破费者与临盆者之间的退让。

除了这个抵触以外,便是普洱茶行业的质料抵触。

每年春暖花开的时刻,茶农都盼望雨水多些,温度高些,这样茶树就会长出更多的芽头,也能卖出更多毛茶。作为喝茶的人,却不盼望每年的雨水过多,由于茶树长势越快,茶叶的品德就越差。普通点来说,茶叶的内质不敷富厚。

今年云南茶山普遍干旱,各个产区都有不合程度的减产,但毛茶的品德却是近几年最好的。

拿老班章村子来说,今年的老班章毛茶价格与去年大年夜致相称。但品德却超过跨过不止一个档次,不是由于茶农做茶的水平前进了,而是茶树抽芽迟钝,茶芽罗致到了足够多的养料。

天旱是一个相对的观点,假如旱到了连茶树都不会发展以致是枯逝世的状态。这在谈毛茶的品德便是扯淡的,这里所说的旱一些是在不危及到茶树生命的环境下,相对的天旱。

降水能保障茶树的发展,但不会呈现过多的降水使其快速发展。

从质料上来说,普洱茶以春茶最优,秋茶次之,夏茶最次。对付大年夜部分地区处于亚热带或是热带的云南来说,温度不是主要身分,降水才是。一样平常茶农不会说夏茶,而是说雨水茶。

茶农们更爱好用降水量的若干来区分不合季候的质料。

假使有一年春天降水分外多,这一年茶叶必然是大年夜丰收的,春茶有了夏茶的产量能不丰收么。然则当春茶变成了“雨水茶”,终极做成产品又会有多出众的品德呢?

种茶必要靠天用饭,藏茶亦是如斯。假如能碰到茶山春季相对干旱,价格相对便宜的年份,在经济前提容许的环境下,可以斟酌多收藏一些产品。茶树虽然年年都抽芽,但不见得年年都有出众的好茶。

您可能还会对下面的文章感兴趣: