快捷搜索:

视频|有统一中立中央政府的中国是世界最早现

在5月6日播出的《这便是中国》节目中,复旦大年夜学中国钻研院院长张维为教授继承解构了“西方中间论”。

中国学者钱穆曾经把古希腊文明和古罗马文明与中华文明作过一个对照,称古希腊是有夷易近无国,也便是说古希腊从来没有形成统一的国家,只是一批疏松的城邦,大年夜大年夜小小都有,小的可能就上千人,多的十来万。古罗马是有国无夷易近,便是说罗马帝国常年交战,边境很大年夜,最大年夜的时刻与中国的西汉规模差不多,但在国家管理上,古罗马始终没有像秦汉时期的中国把自己边境内的人口真正地整合起来,后来到了公元五世纪,由于经济衰败,政治动荡,日耳曼游牧夷易近族入侵等等走向解体。那么比拟之下钱穆觉得,古代中国是有国有夷易近,秦始皇统一中国就实现了“书同文,车同轨”,统一了度量衡,执行了郡县制。坦率地说,这是本日欧盟都梦寐以求的。

但张教授感觉欧洲生怕永世做不到这一点,由于欧洲文化里边统一的基因少了些。本日中国崛起了,我们已经进入了第四次工业革命,以是我们可以更为传神地感想熏染到中国这种大年夜一统国家,或者说文明型国家的崛起给我们带来了伟大年夜的好处亲睦处。无论是人口规模带来的市场规模,照样地域规模带来这种全方位的周全的地缘辐射力,照样悠久传统带来的定力和聪明,照样文化富厚带来的杰出和恢宏,坦率说很多国家都异常爱慕。

美籍日裔学者福山提出过历史遣散论,这肯定是错的。然则他在著作《政治秩序的起源》中提出一个不雅点,在张教授看来是对的。福山说假如统一的中立的中央政府是今世国家的标志,那么中国是天下上最早的今世国家。他觉得中国在战国后期已经建立了今世意义上的国家政权,它的基础标准便是统一的和理性化的官僚轨制。也便是说官员的升迁靠的是能力,而不是像欧洲历史上经久推行的世袭制。福山讲坦率地说,我们本日所理解的一些今世国家的要素,在公元前三世纪,在中国就存在了,这比欧洲早了1800年。福山还说秦代中国的官僚政府比罗马的公共行政机构加倍系统化,中国人口中受一统领、统一规则统领的比例远远高于罗马。以是张教授感觉福山这一解释是客不雅的,某种意义上也是对西方中间论的一种解构。

(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: